赞助 webpack,同时从官方商店购买衣服 或者在这里购买贴纸!所有收益将转到我们的 open collective

模块解析(module resolution)

resolver 是一个库(library),用于帮助找到模块的绝对路径。一个模块可以作为另一个模块的依赖模块,然后被后者引用,如下:

import foo from 'path/to/module'
// 或者
require('path/to/module')

所依赖的模块可以是来自应用程序代码或第三方的库(library)。resolver 帮助 webpack 找到 bundle 中需要引入的模块代码,这些代码在包含在每个 require/import 语句中。 当打包模块时,webpack 使用 enhanced-resolve 来解析文件路径

webpack 中的解析规则

使用 enhanced-resolve,webpack 能够解析三种文件路径:

绝对路径

import "/home/me/file";

import "C:\\Users\\me\\file";

由于我们已经取得文件的绝对路径,因此不需要进一步再做解析。

相对路径

import "../src/file1";
import "./file2";

在这种情况下,使用 importrequire 的资源文件(resource file)所在的目录被认为是上下文目录(context directory)。在 import/require 中给定的相对路径,会添加此上下文路径(context path),以产生模块的绝对路径(absolute path)。

模块路径

import "module";
import "module/lib/file";

模块将在 resolve.modules 中指定的所有目录内搜索。 你可以替换初始模块路径,此替换路径通过使用 resolve.alias 配置选项来创建一个别名。

一旦根据上述规则解析路径后,解析器(resolver)将检查路径是否指向文件或目录。如果路径指向一个文件:

  • 如果路径具有文件扩展名,则被直接将文件打包。
  • 否则,将使用 [resolve.extensions] 选项作为文件扩展名来解析,此选项告诉解析器在解析中能够接受哪些扩展名(例如 .js, .jsx)。

如果路径指向一个文件夹,则采取以下步骤找到具有正确扩展名的正确文件:

  • 如果文件夹中包含 package.json 文件,则按照顺序查找 resolve.mainFields 配置选项中指定的字段。并且 package.json 中的第一个这样的字段确定文件路径。
  • 如果 package.json 文件不存在或者 package.json 文件中的 main 字段没有返回一个有效路径,则按照顺序查找 resolve.mainFiles 配置选项中指定的文件名,看是否能在 import/require 目录下匹配到一个存在的文件名。
  • 文件扩展名通过 resolve.extensions 选项采用类似的方法进行解析。

webpack 根据构建目标(build target)为这些选项提供了合理的默认配置。

解析 Loader(Resolving Loaders)

Loader 解析遵循与文件解析器指定的规则相同的规则。但是 resolveLoader 配置选项可以用来为 Loader 提供独立的解析规则。

缓存

每个文件系统访问都被缓存,以便更快触发对同一文件的多个并行或串行请求。在观察模式下,只有修改过的文件会从缓存中摘出。如果关闭观察模式,在每次编译前清理缓存。

有关上述配置的更多信息,请查看解析 API学习。


贡献人员