ECMAScript 模块

ECMAScript 模块(ESM)是在 Web 中使用模块的规范。 所有现代浏览器均支持此功能,同时也是在 Web 中编写模块化代码的推荐方式。

webpack 支持处理 ECMAScript 模块以优化它们。

导出

关键字 export 允许将 ESM 中的内容暴露给其他模块:

export const CONSTANT = 42;

export let variable = 42;
// 对外暴露的变量为只读
// 无法从外部修改

export function fun() {
  console.log('fun');
}

export class C extends Super {
  method() {
    console.log('method');
  }
}

let a, b, other;
export { a, b, other as c };

export default 1 + 2 + 3 + more();

导入

关键字 import 允许从其他模块获取引用到 ESM 中:

import { CONSTANT, variable } from './module.js';
// 导入由其他模块导出的“绑定”
// 这些绑定是动态的. 这里并非获取到了值的副本
// 而是当将要访问“variable”时
// 再从导入的模块中获取当前值

import * as module from './module.js';
module.fun();
// 导入包含所有导出内容的“命名空间对象”

import theDefaultValue from './module.js';
// 导入 `default` 导出的快捷方式

将模块标记为ESM

默认情况下,webpack 将自动检测文件是 ESM 还是其他模块系统。

Node.js 通过设置 package.json 中的属性来显式设置文件模块类型。 在 package.json 中设置 "type": "module" 会强制 package.json 下的所有文件使用 ECMAScript 模块。 设置 "type": "commonjs" 将会强制使用 CommonJS 模块。

{
  "type": "module"
}

除此之外,文件还可以通过使用 .mjs.cjs 扩展名来设置模块类型。 .mjs 将它们强制置为 ESM,.cjs 将它们强制置为 CommonJs。

在使用 text/javascriptapplication/javascript mime type 的 DataURI 中,也将使用 ESM。

除了模块格式外,将模块标记为 ESM 还会影响解析逻辑,操作逻辑和模块中的可用符号。

导入模块在 ESM 中更为严格,导入相对路径的模块必须包含文件名和文件扩展名。

non-ESM 仅能导入 default 导出的模块,不支持命名导出的模块。

CommonJs 语法不可用: require, module, exports, __filename, __dirname.


Contributors